Автовышка: плюсы и минусы


Автовышки — востребованная спецтехника. С их помощью выполняется широкий круг рабочих операций на высоте от нескольких метров до нескольких десятков метров. Работающую автовышку можно увидеть на улице, во дворе, на стройплощадке и на территории предприятия. Данная спецтехника используется как для небольших локальных задач, так и для масштабных мероприятий.

У автовышек, как у любой другой техники, есть свои плюсы и минусы. Несмотря на то что вышка является достаточно универсальным решением для подъема на высоту, необходимо взвешенно подходить к выбору этой спецтехники. Тем более что существует определенная альтернатива вышкам — например, есть специальные подъемники или услуги промышленных альпинистов. В одних случаях использование автовышки целесообразно, а в других нет.

Главный плюс — мобильность

У автовышки есть одно несомненное преимущество — ее мобильность. Автогидроподъемник, который выполняет всю основную работу по подъему на высоту и доставке рабочих к нужному месту, установлен на автомобильную платформу. Фактически любая автовышка — это грузовик с подъемным оборудованием. Как любая машина, вышка может передвигаться по дорогам. Причем, развивает достаточно большую скорость. Это позволяет нам подавать автовышку во все уголки Владимира и Владимирской области.

Мобильность обеспечивает гибкость использования спецтехники. Например, если вам нужно провести работы на фасаде, а затем переместиться к другому месту — с автовышкой это проще простого. Машина свободно перемещается по территории, а также быстро перегоняется с объекта на объект, и даже из одного населенного пункта в другой.

Высокая скорость подачи и проведения работ

Мобильная автовышка может быть оперативно подана в указанную точку на карте. Кроме того, для того чтобы подготовиться к работе, требуется минимум времени. Заняв нужную диспозицию, водитель выдвигает выносные опоры. После чего рабочие могут занимать место в корзине подъемника. Далее так же оперативно осуществляется подъем.

Для автовышки не нужно готовить леса или крепить снаряжение. Однако, может понадобиться обустройство подъезда к месту проведения работ — но только в тех случаях, когда отсутствует нормальный подъездной путь или захламлена площадка. В большинстве же случаев специальных приготовлений не требуется.

Высокий уровень безопасности

Любая автовышка проходит регистрацию как транспортное средство и имеет специальные документы. Ею управляет подготовленный машинист с соответствующим удостоверением. А люлька, в которой поднимаются люди, надежно закреплена на стреле. Достаточно соблюдать стандартные правила безопасности при работе на высоте — это позволяет выполнять все рабочие манипуляции без каких-либо рисков для здоровья и жизни.

В этом отношении автовышка предпочтительнее, например, промышленного альпинизма, предполагающего спуск работников по стропам, закрепленным в верхней части здания. А если стропы крепить не к чему — без вышки и вовсе не обойтись.

А есть ли минусы?

Определенным недостатком автовышки в отдельных ситуациях могут являться ее габариты. Спецтехнику не удастся использовать в условиях сильно ограниченного пространства — машине требуется место. Кроме того, для маневров стрелы тоже необходимо достаточное пространство. Дополнительные помехи могут создавать выдвижные опоры.

Когда автовышка предоставляется в аренду, оплата рассчитывается за час работы. Поэтому при проведении продолжительных мероприятий цена аренды возрастает. Но на этот случай у нас предусмотрены специальные условия, которые обговариваются индивидуально.